十八年专注考研辅导
因为专注,所以出色

400-829-0001 全国咨询热线服务
您所在的位置: 首页 > 复习备考 >
复习备考

2013年硕士研究生中医综合科目试题及参考答案(启航版)

来源:启航学校考研 | 更新时间:2020-09-22

在线咨询

一、A 型题:第 1~80 小题,每小题 1.5 分,共 120 分。在每小题给出的 A、B、C、D 四个选项中,请选出一项最符合试题要求的。

   1.下列有关“证”的表述,正确的是

      A、对疾病所变现症状的综合认识        B、对疾病症状和体征的综合分析

      C、对疾病某一阶段的病理概括          D、对疾病某一阶段的症状概括

答案C

   2.泻南补北的含义

     A、泻胃火补肝阴    B、泻肺火补肝阴   C、泻肝火补肾水     D、泻心火补肾水

答案D

   3.“阴病治阳”的含义

     A、阳中求阴        B、阴中求阳       C、补阴以制阳       D、补阳以制阴

答案D

   4.肝经风热可见

     A、两目干涩        B、目赤痒痛       C、目暗昏花         D、目斜上视

答案B

   5.在肺的生理功能中,与调节汗液排泄有关的是

     A、通调水道        B、宣发卫气       C、主呼吸之气       D、主一身之气

答案B

   6.下列各项中,与血液运行和呼吸运动有关的是

     A、宗气的盛衰      B、卫气的盛衰     C、肾气的盛衰       D、脾气的盛衰

答案A

   7.治疗血瘀证时,酌情配以益气或理气之品,其理论依据是

     A、血能载气        B、气能行血       C、气能摄血         D、气能生血

答案B

   8.下列各组经脉中,均上连“目系”的是

     A、手少阴经和足厥阴经  B、手太阴经和足厥阴经   C、手太阴经和足太阳经  D、手少阴经和足太阳经

答案A

   9.易侵犯人体上部和腠理的外邪是

     A、风邪            B、寒邪            C、湿邪             D、燥邪

答案A

   10.根据《素问·生气通天论》饮食偏嗜伤及五脏的论述,味过于苦则

A、大骨气劳,短肌  B、脾气不濡,胃气乃厚 C、筋脉沮驰,精神乃央         D、心气喘满,色黑

答案B

   11.多出现气逆病变的脏腑是

A、肺、脾、胃     B、肝、胃、肺      C、肺、脾、胆                 D、胃、肝、心

答案B

   12.脾脏功能失常的病理变化中,易致脾阳不振的是

A、脾阴亏损          B、胃阴不足        C、脾气虚弱        D、胃气不足

答案C

   13.病人正虚邪实而又不耐攻伐时,其治疗原则是

A、扶助正气          B、祛除邪气        C、攻补兼施        D、先补后攻

答案D

   14.“法于阴阳,和于术数”属于

A、顺应气机的调养原则 B、顺应自然的调养原则   C、顺应情志的调养原则      D、顺应体质的调养原则

答案B

   15.某女性患者表情淡漠,喃喃自语,哭笑无常,属于

A、癫病                      B、狂病                       C、痫病                     D、脏躁

答案A

   16.面色淡黄面虚浮的常见原因是

A、阳气不足                  B、脾虚湿盛                  C、寒湿困脾                D、气血亏虚

答案B

17.热入营分的常见舌象是

 A、舌红苔黄               B、舌绛苔灰                   C、舌绛少苔                 D、舌紫苔黑

答案C

18.肝火挟痰证的典型脉象是

 A、洪数                  B、滑数                        C、弦细数                   D、弦滑数

答案D

19.下列各项中,不属于导致强硬舌常见原因的是

 A、热入心包              B、高热伤津                   C、寒凝筋脉                 D、风痰阻络

答案C

20.下列各项中,属于伤风表证特点的是

 A、恶寒重发热轻 B、发热重而恶风    C、恶寒而不发热    D、发热轻而恶风

答案D

21.下列各项中,属于迟脉类脉象的是

 A、濡脉                 B、结脉                        C、伏脉                     D、动脉

答案B

22.下列各项中,不符合气逆证表现的是

 A、咳嗽、气喘           B、嗳气、呃逆                  C、胸闷、胸痛               D、头晕、头胀

答案C

23.下列各项中,属于痰证与饮证均可见的表现是

 A、眩晕、失眠           B、苔腻、脉弦                  C、胸闷、脘痞                D、肠鸣、泄泻

答案C

24.下列各组中,均可出现头晕耳鸣、面红目赤、失眠多梦的证候的是

      A、心火炽盛证和肝火炽盛证B、痰火扰神证和心火炽盛证

      C、肝火炽盛证和肝阳上亢证D、肝阳上亢证和肝阴亏虚证

   答案 C

25.风热犯肺和燥邪犯肺证均可出现的表现是

     A、恶寒发热,脉浮   B、鼻流浊涕,咯痰黄稠  C、咳嗽喘急,胸痛   D、鼻咽干燥,痰少难咯

    答案A

26.下列各症状中,一般不见于胃阴虚证的是

 A、胃脘隐痛             B、饥不欲食                    C、干呕呃逆                   D、五心烦热

答案D

27.急躁易怒,脘胁胀痛,吞酸嘈杂,舌红苔薄黄,脉弦数者,其辨证是

 A、胆郁痰扰证   B、心肝火盛证                  C、肝胃不和证                 D、肝脾不调证

答案C

28.下列各项中,不属于伤寒阳明病证表现的是

 A、发热、汗出           B、胸脘痞闷                    C、腹满、便秘                 D、舌红苔黄

答案B

29.黄连配吴茱萸属于药物七情中的

 A、相须                 B、相使                       C、相畏                        D、相恶

答案B

30.按照物性理论,治疗胃气上逆所致恶心呕吐的药物大多具有

 A、辛味                B、咸味                        C、苦味                        D、酸味

答案C

31.天花粉具有而芦根不具有的功效是

 A、清热泻火            B、生津止渴                    C、利尿通淋                   D、消肿排脓

答案D

32.既治肠燥便秘,又治水肿、小便不利的药物是

 A、郁李仁              B、火麻仁                      C、柏子仁                     D、瓜蒌仁

答案A

33.治疗痰气互结之梅核气,常选配的药物是

 A、草豆蔻              B、厚朴                         C、藿香                     D、佩兰

答案B

34.沉香、檀香功效的共同点是

 A、行气散寒止痛         B、疏肝行气破滞   C、理气燥湿化痰 D、破气化痰除痞

答案A

35.具有杀虫消积,润肠通便、润肺止咳功效的药物是

 A、南瓜子              B、鹤草芽                      C、 槟榔                     D、榧子

答案D

36.性味苦寒,主归肝经的药物是

 A、三七                 B、蒲黄                       C、茜草                   D、仙鹤草

答案C

37.下列各项中,不属于禹白附主治病证的是

 A、阴虚风动             B、惊风、癫痫                 C、瘰疬、痰核             D、毒蛇咬伤

答案A

38.性味苦寒、有毒的药物是

 A、浙贝母              B、礞石                        C、黄药子                 D、苦杏仁

答案C

39.可用麝香而不用冰片治疗的病症是

 A、咽喉肿痛             B、目赤肿痛                   C、胸痹心痛                  D、癥积

答案D

   40.补脾益气、润肺止咳宜蜜炙用,清热解毒宜生用的药物是:

A黄芪   B 甘草   C黄精    D百部

答案:B。本题考查考生对甘草主治功效的理解。

  41.功专杀虫止痒的药物是

  A.雄黄   B硫黄   C土荆皮 D蛇床子

  答案:C 。本题考查中药的功效,土荆皮功效:杀虫止痒

  42.砒石入丸散内服,一次的用量是

  A2~4g  B.0.2~0.4g  C 0.02~0.04g   D0.002~0.004g

  答案:D。本题考查中药的用量。

  43.最早系统论述"八法"的医籍是

  A.黄帝内经  B 医学心悟  C伤寒杂病论   D伤寒明理论

  答案B。本题考查考生对"八法"的掌握,最早系统论述"八法"的医籍是《医学心悟》。

  44.原方用法中特别注明"不用姜"的方剂是

  A 二陈汤  B苏子降气汤  C定喘汤   D半夏白术天麻汤

  答案 C。这里主治之证因有内热而不用,以免加重痰热。

  45.加减葳蕤汤组成中含有的药物是:

  A黄精   B 白薇   C桑叶   D杏仁

  答案:B。考查方剂组成:加减葳蕤用白薇,豆豉葱白桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰。

  46.六味地黄丸和地黄饮子组成中均含有的药物是

  A 山药、熟地黄  B茯苓、山茱萸  C官桂、炮附子   D泽泻、牡丹皮

  答案:B。本题考查考生对六味地黄丸和地黄饮子组成的掌握。六味地黄丸药物组成:熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、牡丹皮;地黄饮子药物组成:熟干地黄、巴戟天、山茱萸、石斛、肉苁蓉、附子、官桂、茯苓、麦门冬、菖蒲、远志、生姜、大枣。

  47.桑叶、菊花同用的方剂是

  A羚角钩藤汤  B桑杏汤  C清燥救肺汤   D天麻钩藤饮

  答案:A。桑杏汤、清燥救肺汤只有桑叶,天麻钩藤饮两药均无。

  48.桑螵蛸散的功用是

  A健脾益肾,收湿止带   B固肾止带,清热祛湿   C疏肝健脾,化湿止带   D调补心肾,涩精止遗

  答案:D。本题考查考生对桑螵蛸散功用的理解与掌握。

  49.金铃子散的功用是:

  A行气活血,通络止痛   B行气出满,清热止痛  C疏肝泄热,活血止痛   D疏肝泄热,行气止痛

  答案:C。本题考查考生对金铃子散功用的理解与掌握。

  50.张锡纯创制镇肝熄风汤重用牛膝的用意是:

  A补益肝肾   B活血利水    C祛瘀止痛   D引血下行

  答案:D。此题考查药物在方剂中具体应用。

  51.琼玉膏的功用特点:

  A滋补肺胃兼降逆气   B滋补肺肾兼清虚热    C滋阴润肺兼补脾气   D补气生津兼以固肾

  答案:C。本题考查考生对琼玉膏功用的理解与掌握。

  52.二陈汤煎加乌梅的主要用意是:

  A滋阴生津   B敛肺护正    C生津止渴   D涩肠止泻

  答案:B。本题考查考生对二陈汤煎加乌梅主要用意的理解与掌握。

  53.温经汤中配伍麦冬、阿胶的主要用意是:

  A养阴补血兼以活血   B养血止血兼以化瘀   C养血安胎兼清虚热   D养阴润燥兼清虚热

  答案:D。本题考查考生对温经汤中配伍麦冬、阿胶主要用意的理解与掌握。阿胶甘平,养血止血,滋阴润燥;麦冬甘苦微寒,养阴清热。

  54.下列各项中,适宜用防风通圣散治疗的是

  A 表证未解,邪热入里,下利臭秽,胸脘烦热

  B外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者

  C外感风寒,内伤生冷,头痛身热,恶食腹痛者

  D里热已炽,表证未解,壮热无汗,身重拘急者

  答案:B。本题考查考生对防风通圣散主治功用的理解与掌握。防风通圣散主治:风热壅盛,表里俱实之外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者。

  55.四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,若下利自止而余证仍在者,治宜选用

  A白通汤     B四逆汤    C通脉四逆汤     D四逆加人参汤

  答案:D。本题主要考查四逆加人参汤的主治功效的掌握与理解。四逆加人参汤:少阴病。四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,利虽止而余症仍在者。

  56.患者咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:

  A咳血方   B左金丸    C 泻白散   D大补阴丸

  答案:A。此题考查方剂的主治,咳血方的主治为:咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。

  57.患者平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。治宜选用:

  A參苏散  B人参败毒散  C玉屏风散   D再造散

  答案:D。本题考查考生对再造散主治功用的理解与掌握。再造散主治:阳气虚微,复感外邪之平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。

  58.患者精神抑郁,心绪不宁,胸胁胀痛,痛无定处,大便失调,舌苔薄白,脉弦。其治法为:

  A行气活血解郁  B化痰理气解郁  C疏肝理气解郁  D和胃疏肝解郁

  答案:C。本题考查考生对郁证的理解与掌握。此证为郁证 肝气郁结型,治以疏肝理气解郁。

  59.患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。治宜选用:

  A二陈汤合三子养亲汤       B止嗽散合补肺汤      C桑白皮汤合六君子汤        D苏子降气汤合导痰汤

  答案:A。本题主要考查考生对咳嗽病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。为咳嗽,痰湿阻肺证。痰湿壅阻于肺,使肺气不得宣降。宜健脾燥湿,化痰止咳,方用二陈汤合三子养亲汤。

  60.患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑。其辩证是:

  A痰湿中阻       B脾虚湿阻        C寒湿犯胃        D饮停于胃

  答案:D。本题主要考查考生对呕吐病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑属于呕吐的痰饮内停于胃。

 

 61.患者胁腹疼痛拒按,疼痛剧烈,寒热往来,恶心呕吐,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:

  A 大承气汤      B不换金正气散      C大柴胡汤        D枳实导滞丸

  答案:C。本题主要考查考生对少阳阳明合病病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。

  62.患者小便不畅数年,近一周来小便量少,排尿困难,气短声低,神疲乏力,小腹坠胀,舌淡苔白,脉缓无力。其治法是

  A健脾利尿       B温肾利尿        C温补脾肾,通利小便        D益气升清,降浊利尿

  答案:D。本题主要考查考生癃闭病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证属于癃闭之脾气不升证,治以升清降浊,化气利水。

  63.患者关格病史数年,突然出现汗多,面色苍白,手足逆冷,舌淡润,脉微。治宜选用:

  A 参附汤      B生脉散        C独参汤         D补中益气汤

  答案:A。本题主要考查考生对关格病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证为关格之肾气衰微,邪陷心包证,急用参附汤急救阳气。

  64.患者痹病病史10余年,现关节酸沉麻木,腰背冷痛,伴心悸、乏力,舌淡苔白,脉沉缓。宜选用:

  A蠲痹汤       B炙甘草汤       C防风汤           D独活寄生汤

  答案:D。此证为痹证日久,正虚邪恋,气血不足,治以独活寄生汤益肝肾、补气血。

  65.患者腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,阴雨天疼痛加剧,舌苔白腻,脉沉迟。其诊断为:

  A 淤血腰痛      B湿热腰痛        C寒湿腰痛           D肾虚腰痛

  答案:C。本题主要考查考生对腰痛病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,阴雨天疼痛加剧,舌苔白腻,脉沉迟属于寒湿腰痛。

  66.患者腹部积块坚硬,疼痛日渐加剧,面色萎黄,形脱骨立,舌质淡紫,无苔,脉无力。治宜选用:

  A补中益气汤合少腹逐瘀汤  B六君子汤合桃红四物汤 C 八珍汤合化积丸    D四物汤合大黄蛰虫丸

  答案:C。本题主要考查考生对积证病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证为积证之正虚淤结证,治以补益气血,活血化瘀,方用八珍汤合化积丸。

  67.患者身目发黄,黄色较淡,心悸气短,肢体倦怠,乏力食少,舌淡苔薄,脉细,其治法为:

  A温中化湿 健脾和胃 B除湿化浊 泄热退黄  C清热利湿 健脾和胃  D补气养血 健脾退黄

  答案:D。本题主要考查考生对黄疸病因病机及主症、治法的理解与掌握。此为阴黄之脾虚湿滞,气血亏虚,治以补气养血 健脾退黄。

  68.患者时时眩晕,懒于行动,色白少神,食少便溏,腹部坠胀,脉虚,治宜选用:

  A归脾汤   B人参养容汤   C八珍汤   D补中益气汤

  答案:A。此条为眩晕之气血亏虚证,治以补益气血,调养心脾,方用归脾汤。

  69.泄泻的基本病机是

  A.脾虚湿盛

  B.脾虚虚弱

  C.湿邪困脾

  D.寒湿中阻

  答案:A。本题主要考查考生对泄泻基本病机的理解与掌握。

  70.患者平素嗜食肥甘,近一周来出现小便浑浊,上有浮油,尿道热 疼痛,口渴苦黄腻,脉濡数,其活法为

  A.清热化湿、利尿通淋

  B.清热化湿、开清降浊

  C.清热利湿、分清化浊

  D.清热利湿、解毒活血

  答案:C。本题主要考查考生对泄泻基本病机的理解与掌握。此为膏淋,治以清热利湿,分清泄浊。

  71..患者两周来,往来寒热,三日一发,热少寒多, 胸闷神疲倦怠,舌苔白腻,脉弦,适宜选用

  A.柴胡桂枝干姜汤

  B.柴胡截疾饮

  C.何人饮

  D.清瘴汤

  答案:A。本题主要考查考生对疟疾病因病机及主证、治法用药的理解与掌握。患者两周来,往来寒热,三日一发,热少寒多, 胸闷神疲倦怠,舌苔白腻,脉弦,属疟疾之寒疟证,适宜选用柴胡桂枝干姜汤

  72.活疗癃闭取关元,膀胱俞,其配方法是

  A.表里绿配穴

  B.上下配穴

  C.前后配穴

  D.同名经配穴

  答案:C。本题主要考查考生对经络配穴的理解与掌握。关元、膀胱俞分别为小肠的腹募穴、背俞穴。

  73.位于第8胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是

  A.肝俞  B.胆俞  C.膀胱俞   D.胃脘下俞

  答案:D。本题考查考生对背俞穴的理解与掌握。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。邮箱:947118939@qq.com 电话:0371-60903400

联系电话:400-829-0001
网站:http://www.qihang.cn/
QQ群:363437907 启航学校考研交流群
在线咨询

启航推荐课程
  • 网络课程
  • 精品面授班
  • 全日制密训营
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免费试听
2021考研政治无忧班 ¥1080.00 免费试听
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语(一)全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研英语(一)无忧班 ¥1280.00 免费试听
2021考研英语(二)全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研英语(二)无忧班 ¥1280.00 免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研数学无忧班 ¥1280.00 免费试听
考研管综网络课堂 2021考研管综全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研管综无忧班 ¥1280.00 免费试听
网络课堂联报全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免费试听
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免费试听
2021考研政治数学全程班 ¥1960.00 免费试听
2021考研数学英语一全程班 ¥2160.00 免费试听
2021考研数学英语二全程班 ¥2160.00 免费试听
2021考研政治数学英语一全程班 ¥3040.00 免费试听
2021考研政治数学英语二全程班 ¥3040.00 免费试听
2021考研管综英二全程班 ¥2160.00 免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
龙腾计划协议班 考数学 ¥59800.00 免费试听
不考数学 ¥59800.00 免费试听
经济类专硕 ¥59800.00 免费试听
龙腾计划状元班 考数学 ¥31800.00 免费试听
不考数学 ¥28800.00 免费试听
经济类专硕 ¥31800.00 免费试听
龙腾计划标准班 考数学 ¥20800.00 免费试听
不考数学 ¥18800.00 免费试听
经济类专硕 ¥20800.00 免费试听
公共课VIP班 政治 ¥7800.00 免费试听
英语 ¥8800.00 免费试听
数学 ¥8800.00 免费试听
专业课VIP班 150分标准 ¥6800.00 免费试听
300分标准 ¥8800.00 免费试听
课程系列 班次名称 天数 开课时间 价格 免费试听
全年密训营一期 政英数班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免费试听
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免费试听
管综班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免费试听
全年密训营二期 政英数班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免费试听
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免费试听
管综班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免费试听
全年密训营三期 政英数班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
管综班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免费试听
全年密训营四期 政英数班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免费试听
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免费试听
管综班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免费试听
全年密训定向营 法硕定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
西医定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
中医定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
教育学定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
心理学定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
翻硕定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
计算机定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听

报考信息


备考指南


报名咨询电话:400-829-0001 邮箱zzqihangpx@163.com
地址:北京市海淀区成府路28号优盛大厦C座9楼 邮编:100089
Copyright©1998-2020 Copyright©1998-2020 www.qihang.cn 京公网安备 11010802024604号 京ICP备17056780号