十八年专注考研辅导
因为专注,所以出色

400-829-0001 全国咨询热线服务
您所在的位置: 首页 > 备考资料 >
备考资料

2018年研究生入学考试西医综合真题及答案(启航版)

来源:启航考研 | 更新时间:2020-07-06

在线咨询

2018年研究生入学考试西医综合真题及答案(启航版)

一、A 型题:1 ~ 40小题,每小题1.5分;41~115小题,每小题2分;共210分,在每小题给出的 A、B、C、D 四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

1. 在维持机体稳态的调节中,负反馈控制特点是

A. 迅速B.有被动C.有预见性D.有可能失误

答案:B

2. 神经细胞在静息时,电压门控钠通道对Na+通透的门控状态是

A.激活通道和失活通道都开放

B.激活通道和失活通道都关闭

C.激活通道开放失活通道关闭

D.激活通道关闭失活通道开放

答案:D

3.在生理止血过程中,与识别损伤部位有关的血小板生理特征是

A.血小板粘附

B.血小板聚集

C.血小板释放

D.血小板吸附

答案:A

4.引起窦房结P 细胞动作电位0 期去极化的主要离子是

A.INa

B.lk

C.lca-L

D.lca-T

答案:C

5.能使功能余气量增加的呼吸系统病是

A.肺炎

B.矽肺

C.肺水肿

D.支气管哮喘

答案:D

6.下列关于二氧化碳刺激呼吸运动的描述中正确的是

A.中枢化学感受器反应较快

B.外周化学感受器较易适应

C.刺激中枢和外周化学感受器效应等同

D.一定水平的二氧化碳分压对呼吸运动是必需的

答案:D

7.促胃液素延缓胃排空的原因是

A.抑制迷走迷走反射

B.抑制壁内神经从反射

C.增强幽门括约肌收缩

D.增强肠胃反射

答案:C

8.大肠内细菌利用简单物质合成的维生素是

A.维生素a 和d

B.维生素b 和k

C.维生素c 和e

D.维生素pp 和叶酸

答案:B

9.测得某人的基础状态下的耗氧量为14L/h,体表面积1.5 平方米,其BMR 约

A.150

B.167

C.177

D.186

答案:C

10.实验发现较难通过肾小球滤过膜的物质是

A.带正电荷的古旋糖酐分子

B.带负电荷的右旋糖酐分子

C.电中性的右旋糖酐分子

D.带负电荷的无机离子

答案:B

11.在肾远曲小管和集合管上皮细胞内,不属于醛固酮诱导蛋白的物质是

A.管腔膜上的钠通道

B.管腔膜上的水孔蛋白

C.基底侧膜上的钠泵

D.线粒体中合成ATP 的酶

答案:B

12.与眼视近物所作的调节无关的反射活动是

A.双眼会聚

B.晶状体变凸

C.瞳孔对光反射

D.瞳孔调节反射

答案:C

13.能阻碍突触前膜释放地质而影响突出传递的物质是

A.a-银环蛇毒

B.有机磷酸酯

C.肉毒梭菌毒素

D.三环类抗抑郁药

答案:C

14.甲状腺素作用的靶细胞而产生生物效应的收徒属于

A.核受体

B.G 蛋白偶联受体

C.酪氨酸激酶受体

D.离子通道型受体

答案:A

15.1’25 二羟维生素D3 对钙磷代谢的影响

A.升钙升磷

B.升钙降磷

C.升磷降钙

D.都降

答案:A

16.下列关于睾酮对下丘脑腺垂体反馈调节的描述,错误的是

A.抑制GnRH 的分泌

B.抑制FSH 的分泌

C.抑制LH 的分泌

D.降低腺垂体GnRH 的反应性

答案:B

17.2018N17A 蛋白质肽键的化学本质是

A.氢键

B.盐键

C.酰胺键

D.疏水键

答案:C

18.2018N18A DNA 在融解时温度的变化是

A.280nm 处的吸光度增加

B.容易和RNA 形成杂化双链

C.CG 之间的氢键全部断裂

D.50%的DNA 双链被打开

答案:D

19.2018N19A 磺胺对二氢叶酸还原酶的作用机制是

A.不可逆抑制

B.竞争性抑制

C.反竞争抑制

D.非竞争抑制

答案:B

20 .2018N20A 下述选项中糖酵解的生理意义

A.提供葡萄糖进入血液

B.为糖异生提供原料

C.加快葡萄糖的氧化速率

D.缺氧时为机体快速提供能量

答案:D

21 .2018N21A 下列哪项能促进ATP 合酶合成ATP 的因素

A.物质的还原反应加速

B.质子顺浓度梯度向基质回流

C.寡霉素和ATP 合酶相作用

D.电子从Cytb 到Cytc1 传递减慢

答案:B

22.2018N18A 可以直接利用甘氨酸合成的物质是

A.二氢乳清酸

B.磷酸核糖焦磷酸

C.一磷酸腺苷

D.二磷酸尿苷

答案:C

23.218N23A 体内快速调节代谢的方式正确的是

A.酶蛋白的合成

B.酶蛋白泛素化降解

C.酶蛋白的磷酸化

D.同工酶的亚基聚合

答案:C

24.2018N24A RNA 生物合成时,转录因子TFIID 结合的部位是

A.TATA

B.ATG

C.GC

D.poly A

答案:A

25.2018N25A 蛋白质生物时具有GTP 酶活性的物质是

A.23rRNA

B.EF-G

C.EF-Tu

D.RF-2

答案:C

26.2018N26A 在生物个体中,几乎所有细胞都表达的基因是

A.管家基因

B.阻遏基因

C.可诱导基因

D.突变基因

答案:A

27.3028N27A 下列可获得目的基因的方法

A.质粒降解

B.核酸外切酶降解

C.核酸降解

D.逆转录

答案:D

28.2018N28A 下列在信号转导中大会第二信使作用的是

A.一磷酸腺苷

B.腺苷酸环化酶

C.甘油二酯

D.生长因子

答案:C

29.2018N19A 下列组织中,不会发生化生的是

A.肾盂粘膜上皮

B.宫颈柱状上皮

C.结缔组织

D.神经纤维

答案:D

30.2018N30A 下列组织组织中,不发生纤维素样坏死的是

A.骨骼肌肌纤维

B.心肌间质

C.肾小球

D.小动脉

答案:A

31、炎症细胞自血管游出后,在组织内做定向运动的现象称为

A. 炎症渗出

B.炎性浸润

C.趋化作用

D.阿米巴样运动

答案:C

32、单核巨噬细胞在局部增生、聚集而形成的结节状病灶称为

A.炎性假瘤

B.肉芽肿

C.炎性息肉

D.肉芽组织

答案:B

33、下列组织中,不发生癌的组织是

A.皮肤附件

B.肾上腺

C.淋巴造血组织

D.甲状旁腺

答案:C

34、下列对风湿热的描述中,错误的是

A.属于变态反应性疾病

B.发病与溶血性链球菌有关

C.常可导致关节畸形

D.心脏病变的后果对人体危害严重

答案:C

35、硅肺最早病理变化出现在

A.两肺上叶

B.两肺下叶

C.上下肺交界胸膜处

D.肺门淋巴结

答案:D

37、肝细胞碎片样坏死状态学改变是

A.坏死肝细胞核碎裂

B 肝小叶内肝细胞广泛的点状坏死

C.坏死突破界板像肝小叶扩散

D.肝细胞坏死超过三分之一造成小叶结构不完整

答案:C

38、引起系统性红斑狼疮组织损伤的是

A.自身抗体

B.CD8+淋巴细胞

C.苏木素小体

D.狼疮细胞

答案:C

39、浸润性乳腺癌与乳腺硬化性腺病形态学相似,鉴别两者最重要的依据是

A.浸润癌核分裂象多见

B.浸润癌腺体异形性明显

C.浸润癌增生明显

D.浸润癌腺腔周围无肌上皮细胞

答案:D

40、下列疾病中,属于化脓性炎的是

A.大叶性肺炎

B.淋病性尿道炎

C.肠伤寒

D.阿米巴肝脓肿

答案:B

41、巨幼细胞贫血的红细胞形态特点

A.大椭球形

B.可能是球形

C.靶形

D.镰刀型

答案:A

42、可能出现心尖部舒张期隆隆样杂音的是

A.动脉导管未闭

B.室间隔缺损

C.主动脉瓣关闭不全

D.肺动脉瓣关闭不全

答案:C

43、支气管哮喘有别于心源性哮喘的临床表现是

A.咳嗽,咳痰

B.多于夜间发作

C.为呼气性呼吸困难,可自行缓解

D.双肺可闻及哮鸣音

答案:A

44、栓塞后溶栓的指征是

A.低血压晕厥

B.剧烈胸痛

C.低氧血症

D.咯血

答案:A

45、支气管肺泡灌洗液检查为以淋巴细胞增高为主,且CD8+淋巴细胞为主的疾病是

A.结节病

B.特发性肺纤维化

C.肺泡蛋白沉积症

D.过敏性肺炎

答案:D

46、男性,48 岁,外出旅行后,出现发热,咳嗽,咳痰伴乏力,腹泻5 天,查体:血压120/76,神智清,双下肺湿罗音,化验血,白细胞12×10 的9 次方,中性粒细胞87%,血Na126。胸片提示双下肺斑片状影,外院行“头孢呋辛”输液治疗后,自行感觉症状无好转,胸片提示双下肺阴影面积增加,该患者下一步有效治疗最可能适用

A.青霉素

B.头孢曲松

C.亚胺培南或西司他丁

D.阿奇霉素

答案:D

47、男性,62 岁,1 周前患广泛前壁心肌梗死,左心功能不全,未接受冠脉介入治疗。4小时前突发心动过速,心电图示A 型预激综合征伴房颤,心室率156 次/分,应首选的治

疗药物是

A.毛花苷C

B.美托洛尔

C.普罗帕酮

D.胺碘酮

答案:D

48、女,48 岁,高血压8 年,血压最高达180/100mmgh,长期口服吲哒帕胺,血压控制良好,一周前患肠胃炎,后感发作心悸,胸闷,乏力,血压140/85mmgh,心电图:心率82 次/分,频发室性期前收缩,二联率,近一周病情变化最可能的原因是

A.急性心肌炎

B.低血钾

C.冠状动脉血供不足

D.血压控制差

答案:B

49、房颤患者应用抗凝剂提法正确的是

A.80 岁以上患者禁用

B.心房内径正常者可不用

C.出现心衰时应适当减量

D.应长期持续应用

答案:D

50、导致慢性多灶性萎缩性胃窦炎的主要病因是

A.胆汗反流

B.非甾体抗炎药

C.幽门螺杆菌感染

D.自身免疫性抗体

答案:C

51、球后溃疡的特点

A.上腹部无典型节律性改变

B.午夜痛及背部放射痛

C.对药物治疗反应较好

D.不易合并出血

答案:B

52、男性,51 岁,肝硬化病史4 年,呕血,黑便2 天,半天来意识模糊和躁动,为清楚肠道内积血,最宜选用的灌肠液是

A.弱酸溶液

B.弱碱溶液

C.肥皂水

D.温开水

答案:A

53、尿毒症患者以NaHCO3 静脉注入纠正代谢酸中毒时,发生于足抽搐的机

A.血Na 增高继发脑水肿

B.血Co 总量降低

C.血中游离钙降低

D.血中结合钙降低

答案:C

54.女,26 岁,乏力,皮肤淤癍2 周诊断急性髓系白血病入院治疗,血常规显示白细胞15×10 的9 次方,血小板15 或10 的9 次方,血红蛋白83。骨髓象显示,原始细胞百分之65,早幼粒百分之2,其他细胞为百分之18,单核细胞百分之12。若做染色体检查,下

列正确的

A.t(9;22) (q34;q11)

B.t(8;21) (q22;q22)

C.t(15;17) (q22;q21)

D.t(16;16) (q13;q22)

答案:C

55.甲状腺毒症性周期性麻痹的临床特点,正确的是

A.多见于亚洲青年女性

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。邮箱:947118939@qq.com 电话:0371-60903400

启航推荐课程
  • 网络课程
  • 精品面授班
  • 全日制密训营
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治全程班 ¥880.00 免费试听
2021考研政治无忧班 ¥1080.00 免费试听
2021考研石磊全程班 ¥1999.00 免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语(一)全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研英语(一)无忧班 ¥1280.00 免费试听
2021考研英语(二)全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研英语(二)无忧班 ¥1280.00 免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研数学无忧班 ¥1280.00 免费试听
考研管综网络课堂 2021考研管综全程班 ¥1080.00 免费试听
2021考研管综无忧班 ¥1280.00 免费试听
网络课堂联报全程班 2021考研政治英一全程班 ¥1960.00 免费试听
2021考研政治英二全程班 ¥1960.00 免费试听
2021考研政治数学全程班 ¥1960.00 免费试听
2021考研数学英语一全程班 ¥2160.00 免费试听
2021考研数学英语二全程班 ¥2160.00 免费试听
2021考研政治数学英语一全程班 ¥3040.00 免费试听
2021考研政治数学英语二全程班 ¥3040.00 免费试听
2021考研管综英二全程班 ¥2160.00 免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
龙腾计划协议班 考数学 ¥59800.00 免费试听
不考数学 ¥59800.00 免费试听
经济类专硕 ¥59800.00 免费试听
龙腾计划状元班 考数学 ¥31800.00 免费试听
不考数学 ¥28800.00 免费试听
经济类专硕 ¥31800.00 免费试听
龙腾计划标准班 考数学 ¥20800.00 免费试听
不考数学 ¥18800.00 免费试听
经济类专硕 ¥20800.00 免费试听
公共课VIP班 政治 ¥7800.00 免费试听
英语 ¥8800.00 免费试听
数学 ¥8800.00 免费试听
专业课VIP班 150分标准 ¥6800.00 免费试听
300分标准 ¥8800.00 免费试听
课程系列 班次名称 天数 开课时间 价格 免费试听
全年密训营一期 政英数班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免费试听
政英班 360天 2019年11月20日 ¥61800.00 免费试听
管综班 360天 2019年11月20日 ¥58800.00 免费试听
全年密训营二期 政英数班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免费试听
政英班 270天 2020年3月20日 ¥59800.00 免费试听
管综班 270天 2020年3月20日 ¥56800.00 免费试听
全年密训营三期 政英数班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
政英班 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
管综班 240天 2020年4月20日 ¥56800.00 免费试听
全年密训营四期 政英数班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免费试听
政英班 210天 2020年5月20日 ¥59800.00 免费试听
管综班 210天 2020年5月20日 ¥56800.00 免费试听
全年密训定向营 法硕定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
西医定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
中医定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
教育学定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
心理学定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
翻硕定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听
计算机定向营 240天 2020年4月20日 ¥59800.00 免费试听

报考信息


备考指南


报名咨询电话:400-829-0001 邮箱zzqihangpx@163.com
地址:北京市海淀区成府路28号优盛大厦C座9楼 邮编:100089
Copyright©1998-2020 Copyright©1998-2020 www.qihang.cn 京公网安备 11010802024604号 京ICP备17056780号